8 (4722) 37-69-00
с. Солдатское Ракитянского района (микрорайон «Ясные зори»)
Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации

Питание воспитанников ЧДОУ «Детский сад «Орлёнок» организованно и проводится в соответствии с санитарными правилами и нормами. Пищеблок в учреждении, в достаточном количестве оборудован современным технологическим и холодильным оборудованием, специальной посудой и инвентарём. Разработано и утверждено перспективное меню в соответствии с требованиями СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

В меню включены 5 приемов пищи:

• 1-й завтрак;

• 2-й завтрак (в 10 часов – фрукты);

• обед;

• полдник;

• ужин.

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке детского сада. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок  оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. 

Поставщиком продуктов питания является:

ООО «Продукты 31» (г. Белгород)

ООО «ОптРегионТорг» (г. Белгород)

ОАО «Колос» (г. Белгород)

ЗАО «Томмолоко» (г. Белгород)

ООО «Прохлада» (г. Белгород)

Предлагаем Вам познакомиться с перспективным двенадцатидневным меню ЧДОУ «Детский сад «Орлёнок»

Перспективное двенадцатидневное меню для детей от 1,5 лет до 3 лет
Перспективное двенадцатидневное меню для детей от 3 лет до 7 лет
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин; причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

Все вопросы касающиеся организации питания детей в детском саду можно задать медицинской сестре Аллахяровой О.С. ежедневно с понедельника по пятницу с 08.00ч. до 16.00ч. или по телефону 8 47 22 37-69-00 (доб. 16-16).

Также на все интересующие вопросы Вам ответить директор детского сада Кучеревская М.В. ежедневно с понедельника по пятницу с 08.00ч. до 17.00ч. или по телефону 8 47 22 37-69-00 (доб. 16-11).

Свой вопрос по организации питания Вы можете прислать на электронный адрес detsad@bezrk.ru